西番雅書3章: 神默然的愛

1

在本章先知再次指出猶大的罪(v1-4), 猶大的苦難雖然來自於神的降災, 但是其緣由其實是自身的罪, 而非神的無情。這一點非常重要, 因為若神的子民仍舊不明白災難臨到原因, 他們就要在苦難中失去盼望。既然明白是為何受苦, 就有機會夠悔改在神的面前。不但如此, 神一再的重述他要重新接納悔改的以色列人, 實在是用心良苦。

神雖然降災懲罰以色列人, 但是他的目的是為了淬鍊和重建。藉著刑罰, 他要除掉一切阻擋人與神親近的事物, 包括人的驕傲自大(v11), 罪惡和謊言(v13), 使得他餘下的子民得以潔淨並且重新與神和好。當神的子民再次回轉時, 他就要收回審判, 並且懲罰那欺壓以色列人的敵人。

約西亞王期間興起的宗教改革運動是猶大亡國前最後一次的復興, 在王室的帶領下雖有成效, 但是以色列人的心沒有得到徹底的回轉, 很是可惜。縱使如此, 神仍舊差遣他的先知鼓勵以色列人, 告訴他們神殷切的期望: 他愛他的子民, 深盼他們悔改, 當他們如此行便要為他們而歡喜快樂。

耶和華 – 你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂, 默然愛你, 且因你喜樂而歡呼。番3:17

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s