哈巴谷書3章: 喜樂

1

與一開始先知對神的憤怒與質問對比, 哈巴谷書以喜樂與讚美做為結束。在本書結束的時候雖然巴比倫的威脅仍然籠罩著猶大, 但先知的心境卻有了180度的大轉變, 這個改變是源於先知的順服。

很多時候, 苦難我們使我們懷疑神, 我們開始對神指手劃腳的希望他以我們的方式為我們解決問題。但是神有他的方法和目的, 他或是要藉著苦難來管教他的兒女, 或是讓他們從中學習某些功課。苦難臨到我們的原因不是因為神突然無能了, 無論是順境還是逆境, 神的主權不會改變。苦難也不是神惡意的要使人痛苦, 雖然人惹動他的怒氣, 但他的慈愛仍舊長存。

在先知的禱告中, 他改變態度謙卑在神的面前, 承認神的主權。先知的眼睛不再只盯著眼前的問題, 而是開始仰望神。他回想神過去的恩典, 記起神的信實和慈愛, 過去的經歷使他能夠更加的堅定他的信心。於是他的禱告不再是求神挪走苦難, 而是相信即便神使猶大受苦, 神也不會完全放棄猶大。

最後, 先知表現出一種每個基督徒都應該學習的態度: “落在百般試煉中, 都要以為大喜樂” (雅1:2)。在苦難中, 基督徒的喜樂不是不得已的強顏歡笑, 而是深深認識神的主權與他的慈愛並安心的交託。

雖然無花果樹不發旺, 葡萄樹不結果, 橄欖樹也不效力, 田地不出糧食, 圈中絕了羊, 棚內也沒有牛; 然而, 我要因耶和華歡欣, 因救我的神喜樂。哈3:17-18

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s