哈巴谷書1章: 問答

1.jpg

先知哈巴谷的時代是在猶太王約雅敬的時期, 當時北國已被滅, 而滅了北國的亞述又亡於巴比倫手中, 正是巴比倫崛起的年代, 猶大的滅亡已是指日可待。

敬虔的哈巴谷看見猶大社會的腐敗憂心忡忡, 他不明白神為何對猶大的悖逆緘默不語, 他求問神為何他不出手懲治猶大。(v2-4) 神回答先知他容忍並不是沒有公義放任猶大做惡, 他在等待巴比倫的崛起並要用巴比倫做為審判猶大的工具。(v5-11) 先知對於神的回答感到震驚, 他認為巴比倫凶暴, 比猶大的罪更大, 神如何能以一個惡人(巴比倫)來審判一個比他公義的人(猶大)呢? 哈巴谷以疑問開始, 在第二章神回答了先知的問題, 使他明白神公義的做為。

先知哈巴谷的疑問也是許多基督徒的疑問。許多時候, 當惡人得逞時我們會感到憤憤不平, 認為神為何不做為, 為何在這件事上沒有公義。當我們有這樣的這樣的疑問時, 要如同先知一樣將我們的憤慨帶到神的面前尋求他的光照。我們若安靜等後在他的面前, 他將要幫助我們以屬靈的眼光看困擾我們的事, 並發現神掌管一切, 惡人雖然一時發達但終必滅亡, 唯有義人要因信靠神而活。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s