那鴻書1章: 審判

1.jpg

在先知書當中, 那鴻書與約拿書的信息是有關於亞述(尼尼微城), 而兩本書的信息似乎是南轅北轍: 約拿書充滿神的憐憫和恩典, 那鴻書則是神嚴厲的審判。

先知那鴻的時代應該是靠近亞述滅亡前, 按時間上來說是在先知約拿之後的時代。亞述在當代以強暴殘忍著名, 在其侵略戰爭中亞述對其敵人極其的殘忍, 使得中東各國聞風喪膽。尼尼微雖然因為先知約拿的宣道而全城悔改, 但很顯然的那次的悔改在當時雖然徹底, 但是並不能長久維持, 當亞述國力恢復後他們又重蹈覆轍。

雖然神藉著亞述對以色列施行審判, 但是這並不表示亞述可以犯罪而不受懲罰。那鴻書的信息是極其沉重嚴厲, 似乎毫無憐憫, 但是他所要強調的是神的審判: 人若是拒絕回轉, 他就無法逃離神的審判, 因為神 ”萬不以有罪的為無罪”(v3)。但即便在審判當中, 神的恩典並非無跡可尋:

耶和華本為善, 在患難的日子為人的保障, 並且認得那些投靠他的人。(v7)

神的憤怒只針對那冥頑不靈不願悔改的人, 對於那些愛神的屬他的子民, 縱使在患難中, 他仍舊眷顧。

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s