彌迦書7章: 在苦難中

1.jpg

在本章先知彌迦以失望與愁苦的哀歌開始, 以盼望和救贖的詩歌做為結尾。他強調戰爭與失敗是無可避免的, 他們的受苦乃是咎由自取, 不是耶和華無法救贖。但是, 當他們悔改時, 神就要拯救他們, 仇敵將再無法站立得住, 耶路撒冷要重新建立, 以色列人要重新歸回。

在這裡, 彌迦提到兩個面對苦難的態度:

至於我, 我要仰望耶和華, 要等候那救我的神; 我的神必應允我。彌7:7

當社會敗壞, 環境與惡人逼迫神的子民的時候, 先知雖然感到挫敗與失望, 但是他卻不灰心喪膽, 他仍舊緊緊的抓住神與神的應許。現在的基督徒面對的大環境對基督教存有敵意, 但是我們不需感到挫敗, 定睛仰望神的作為, 並知道一切都在神的掌握之中。

我要忍受耶和華的惱怒; 因我得罪了他, 直等他為我辨屈, 為我伸冤。他必領我到光明中; 我必得見他的公義。彌7:9

當國家社會腐敗到了一個地步, 這時候先知已不再宣講悔改的信息了, 而是讓人明白他們必須預備受苦, 而他們受苦的原因乃是得罪了神。可喜的是, 在刑罰之後神仍舊憐憫, 當人悔改回轉時, 神就要重新憐憫並復興他們。若是有人因為悖逆, 因為犯罪而受到神的管教, 不要白白受苦, 要求神光照我們, 使得我們知道自己是為何受苦, 並且要悔改求神的恩典憐憫, 領我們重新回到神的道路。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s