彌迦書4章: 前景

1

人嘗試過各樣的政府制度: 君主體系, 共和制, 共產主義, 民主制, 內閣制等等, 以為制度的改革能夠帶來更廉明的政府給百姓帶來更好的生活。可是人的不完全是所有體制的敗筆, 在過去的極權制度是如此, 在如今的民主制度也是如此。人的自私與貪婪總是能夠鑽法律的漏洞, 找到各樣的機會為自己牟利, 受苦的總是平民百姓。

承接前章對引導以色列人腐敗的政權的失望, 襯托出對神國度的盼望和美好的前景。 先知彌迦所描述的未來, 是以耶和華為王的國度: 他不但是以色列的王, 更是普世的王。耶和華行公平正義, 是有憐憫的仁君, 是帶來永遠的平安的君王, 是一直以來人在尋找、心中所渴慕嚮往的領導者。

雖然當時以色列和猶大的情況與這樣美好的遠景相差甚遠, 但是先知勉勵以色列人雖然他們的苦難迫在眉睫, 如同生產的婦人無可避免生產之苦。以色列人必然亡國被擄, 但是神為他們保留了回歸救贖的盼望。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s