彌迦書3章:上梁不正

1

在本章, 彌迦指責南北國領袖人物, 以色列人陷在罪惡當中很大的遠因是因為上梁不正下梁歪。

先知彌迦如此形容這些政治領袖: “你們惡善好惡, 從人身上剝皮, 從人骨頭上剔肉, 吃我民的肉, 剝他們的皮, 打折他們的骨頭, 分成塊子像要下鍋, 又像釜中的肉。” (彌3:2-3) 他指出政治領袖為一己之私而利用職權剝削人民為自己謀利。他們的行為使得社會失去公平公義。列王記上20章詳細記載亞哈和耶洗別如何圖謀拿伯的葡萄園, 他們使人誣陷拿伯, 從而奪得拿伯的園子。當政治領袖光明正大的貪污犯罪、顛倒是非的時候, 他們做了最壞的示範, 人民就有樣學樣, 人心失去公義。

另一方面, 彌迦抨擊做為宗教領袖的假先知為了溫飽謊稱平安, 他們罔顧先知的職分, 不願成為以色列的守望者, 只說那好聽的順耳的話, 使得以色列人在走岔了路的時候得不到指正。他們妄稱神的名為自己謀財利, 使得原本聖潔的職分成為一種商業交易, 更是讓人民心中失去對神的敬畏。

這樣的一個國家如何不惹得神的憤怒呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s