彌迦書1章: 你們都要聽!

1.jpg

彌迦是於以賽亞同時代的先知, 兩人都在南國猶大服事。以賽亞出生貴族, 他在宮廷裡服事, 預言大多有關於猶大的政治取向。而彌迦則是農家出身, 他預言措詞嚴厲, 對象包含南北兩國, 且預言多著重在於社會不公義的現象與以色列人道德上所犯的罪: 富人訛詐欺壓窮苦百姓, 社會沒有公平正義可言, 以色列人拜偶像犯屬零的姦淫等罪行。

在本章, 彌迦宣告神的主權(v3-4), 嚴厲譴責以色列人崇拜偶像 (v5-7), 先知為兩國要面臨的審判哀哭(v8-9), 最後以詩的形式運用許多相關語警告北國在亞述的大軍臨城下終告破滅, 而南國也正出於生死存亡的關鍵。

本書先知的預言可分為三段, 每一段均以”你要聽!”為開頭。可惜的是, 以色列人一再忽視眾先知的呼聲, 因為忠言逆耳, 他們選擇掩耳不聽。如今教會的牧者也一再的呼籲基督徒要警醒自潔走得勝的道路, 預備主的再來。我們是否也如同以色列人對這樣的呼聲漠然以對呢? 在啟示錄, 耶穌給眾教會的話語當中, 叫他們”凡有耳的, 都應當聽!” 讓我們都學會傾聽重視神的話語。

萬民哪, 你們都要聽! 地和其上所有的, 也都要側耳而聽!彌1:2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s