約拿書2章: 約拿的經歷

1

約拿因為故意悖逆神而被棄在海中漂流, 他面對大自然的力量實在束手無策。約拿經歷死亡(魚腹), 似乎與神完全隔絕了, 在危難之中他向神呼求。約拿的經歷如同被罪所挾制的人, 人在罪的權勢下毫無能力抵擋死亡, 如同約拿無法面對大水的力量。但是就是這樣一個有罪的人卻仍舊可以向神禱告, 並且蒙神的垂聽, 由此可見神的恩典與憐憫。

另一方面, 約拿雖然是個違背神旨意的先知, 但是他的事蹟卻預表著耶穌與他的救恩。耶穌曾經以約拿的經歷來比喻自己將要面臨的十字架:

  1. 為了拯救全船的人約拿被水手拋入海中; 耶穌為了拯救世人而被釘十字架。兩者的死都帶來生命和平安。
  2. 約拿是自願受死; 耶穌也是甘心上十字架。
  3. 約拿面臨審判是因為自身有罪; 耶穌受死是背負世人的罪。
  4. 約拿先是在深海漂流, 然後被吞入魚腹; 耶穌受死下入陰間。
  5. 約拿在魚腹三天三夜後被吐在旱地; 耶穌三日之後死而復活。

主耶穌在地上的日子曾經對求神蹟的猶太人說, “一個邪惡淫亂的世代求看神蹟, 除了先知約拿的神蹟以外, 再沒有神蹟給他們看。” (太12:39) 耶穌雖然斥責他們, 但是他所行神蹟卻是那最大的神蹟: 因著主耶穌的死與復活, 人得以因著信罪得赦免, 勝過死亡。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s