約拿書1章: 順服

1

在先知書當中, 約拿書是很特別的一本書, 它以故事的形式描寫先知的經歷, 因為過程非常戲劇化, 以至於許多人質疑約拿書的真實性。但是, 耶穌曾經提起過約拿的神蹟 (路11:29-30), 顯示約拿書所記載的是史實。

本章描述兩種人如何更看重自己的意願和判斷, 違背神的旨意。首先, 先知約拿因為民族情結逃避神的呼召。感情上, 他認為尼尼微人不配得到神的赦免,  他狹隘的將神限制為以色列所擁有, 忘記外邦人也是神所造。理智上, 他也不願冒著生命危險去服事殘暴的亞述。雖然神呼召他, 但是他選擇與神背道而馳。另一方面, 水手們在驚嚇害怕當中, 雖然知道暴風雨是因約拿而起, 當約拿告訴他們要將他抬起拋入海中時, 他們猶豫了, 想要將船攏岸。(v12-13) 他們不願意背負一條人命, 以為只要將船靠上岸讓約拿下船就從此風平浪靜。他們想要救約拿的出發點是好的,  但是這不是神的旨意。神對約拿另有計劃, 他需要水手們將約拿丟入海中。

先知因為不順服而招來禍患, 水手們不明白神的旨意差點好心辦壞事, 直到兩方都順服了神才得保平安。這個故事對基督徒是個提醒, 我們時常做主觀的決定卻忘記求問神的旨意。 有時候如同約拿質疑神的帶領, 有時候如同水手們瞎忙碌卻於神的國毫無助益。我們應當學會順服, 知道神的意念高過我們的意念, 他的道路高過我們的道路。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s