阿摩司書9章: 拆毀與重建

1.jpg

阿摩司書7-9章記載先知所領受的的五個異象, 這些異象呈現出以色列是如何一步步的走向滅亡。第一個(7:1-3)與第二個異象(7:4-6)帶著勸勉的意味, 神期盼著以色列人能夠悔改。在第三個異象中(7:7-8), 神的審判再無可避免; 第四個異象(8:1-2)則定讞以色列的結局。在第五個異象(9:1-4)中, 先知看見聖殿被拆毀, 以色列亡國, 無人逃脫的了神的審判。

在地上列國當中, 以色列擁有非常特殊的地位; 不是因為她如何強大特別, 而是她是神揀選立約的國家。她擁有從神而來特別的祝福與保護, 但是她卻沒有履行她應盡的責任, 就是遵從神的話語, 成為列國的榜樣與祝福。以色列人的問題是他們癡心妄想在背叛神的之候還能保有從神而來的特權。因為以色列不願履行她與神的約, 神的祝福與保護也就離開了以色列, 這樣的以色列與地上其他列國毫無不同。

但是, 亡國被擄不是以色列最終的結局, 也不是神對以色列的心意。先知對以色列預言的一個共通性, 是被擄後重建的盼望。神是信實的神, 縱使在公義的審判後, 他仍舊記得他與大衛所立的約。當以色列學會順服神的時候, 他要施恩使以色列人回歸故土, 他要重新建立與以色列的關係。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s