阿摩司書5章: 你們要尋求我, 就必存活

1

本章是一首先知為以色列做的哀歌。什麼是哀歌呢? 哀歌是為喪禮所做表示悲傷和哀悼的歌。先知在這時候做哀歌, 如同在人還活著的時候就為他哭喪一樣。雖然以色列表面看似仍舊繁華, 但實在是如同瀕死之人, 先知已經看到了以色列的結局, 就是以色列人將要被擄到大馬色(v27)。

哀歌並不是一味的死氣沉沉, 先知的信息留下一份希望, 若是以色列人尋求神、行善恨惡, 他們就能夠存活下來。可嘆的是以色列不願意, 他們不承認神實則已經離開了他們, 他們甚至期盼耶和華的日子, 以為那日子必然充滿神的恩典和賞賜。先知卻擊破了這個幻想, 明白的告訴他們, 他們所要面對的是審判不是祝福。(v18-20)

既然尋求神就必存活, 那麼我們該如何尋求神呢? 保羅在羅馬書告訴我們, “不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具。倒要像從死裏復活的人, 將自己獻給上帝。”(羅6:13) 我們不可如同以色列人一樣, 以為受洗成為基督徒就萬事OK了。我們仍舊要不斷的尋求神光照我們的心, 這樣我們才能看清楚自己的不義, 並且要尋求主耶穌的義彰顯在我們的身上。神不要虛假的敬虔和不誠實的敬拜, 他盼望我們都能夠盡心尋求他的面, 心裡 ”惟願公平如大水滾滾, 使公義如江河滔滔。”(v24)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s