阿摩司書3章: 知法犯法

1

在地上萬族中, 我只認識你們; 因此, 我必追討你們的一切罪孽。(v2)

以色列是被神所揀選做為地上萬族的榜樣, 神要藉著他們贏回世人使地上萬國都因以色列得福 (創18:18)。神與他們建立一個非常親密的關係, 如同父子, 如同夫妻, 如同君臣。以色列人也承受許多別的國家所沒有的祝福: 神與他們同在, 賜給他們律法, 教導他們如何成為他的子民享受他所賜的福氣。

但是以色列卻沒有做好自己的本分, 她不但沒有成為世人的榜樣, 反而跟從外邦的習俗敬拜外邦的偶像, 道德比外邦人還要敗壞。因為以色列比其他的國家更認識神, 承受更多的賜福, 因此他們比外邦人的責任更重大, 如同那知法犯法的人, 以色列要為所犯的罪受更重的審判。

神給以色列所判的刑罰, 是他們要如同從獅子口中搶回兩條羊腿或半個耳朵的羔羊(v12), 雖然勉強救回來了, 但是卻是支離破碎的。如同以色列人, 教會承受了神許多的祝福, 同時她也要承擔成為世人榜樣的責任, 帶領人歸向主。我們必須謹慎不要走以色列人的老路, 不可一味向神索取祝福卻罔顧自己的職責。 “因為多給誰, 就向誰多取; 多託誰, 就向誰多要。” (路12:48)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s