阿摩司書2章: 不是這樣嗎?

A heaven rays of sunshine on river

先知在這一次的講道指出以色列所犯許多的罪, 包括欺壓窮人, 不公義的審判, 巴力的敬拜滲透進神的殿, 甚至阻止別人服事神。最後他問, “以色列人哪, 不是這樣嗎? ”(v11)

社會的敗壞並不是一個突發的事: 當屬神的人開始對世界妥協, 他的關念慢慢的被改變, 對罪的雷達越來越不敏銳。最後, 他所做所為無不得罪神。他自身的道德敗壞, 另一方面, 還要逼迫屬神的人使他們不能服事神。最可悲的是, 他們卻看不見自己的罪, 不知道自己處在如何可怕的境地。

但是先知的講道卻讓以色列人的罪無可遁形。 本地的以色列人對他們國家社會的種種現象無感, 以至於神要興起一個 ’外國人’ 來對他們指出社會的種種病態現象。人常常因為自身的背景、經歷、教育等等產生盲點, 看不見自己的罪和過犯。我們需要常常的讓神的話來光照我們, 提醒我們是否有哪裡得罪了神而不自知。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s