約珥書3章: 列國的審判

1

在本章, 先知約珥首先論及神對列國的審判, 然後描述神的得勝、成為他子民的救贖, 耶路撒冷要成為神的居所。這一段的預言不但指著欺壓以色列的鄰國將要受到神的審判, 更多是遙指著基督再來時的審判。

這一段對約沙法谷和斷定谷的描述可對比啟示錄所描述的哈米吉多頓之戰 (啟16:16, 19:19)。在這場戰役中, 敵基督和其爪牙聚集大軍在哈米吉多頓要消滅以色列民, 與神爭戰。他們帶著爭戰毀滅的意圖前來(v9-12), 以為自己大軍壓境勢在必得, 卻不知自己卻成了被摧毀的對象, 因為在那裡神的審判要臨到。啟示錄19:15記載, 就在以色列生死存亡之際, 主耶穌裂天而降, 地上的君王和他的軍兵在主的面前不堪一擊、站立不住。主成了他子民及時的拯救, 他要審判地上列國, 並且在地上設立他的國度。

先知約珥從耶路撒冷經歷的一場蝗災預見了耶和華的日子, 進而呼籲以色列人要悔改, 預備好將來的審判, 並帶給以色列人神救恩的盼望。過去先知的信息不但是給當時以色列人的警告, 也是對當今基督徒的呼籲。在新聞報導中我們看見有關末後日子的預言不斷的成就: 以色列復國, 民攻打民, 國攻打國, 各處有饑荒地震, 基督徒被迫害, 等等。(太24:4-8)  現今的基督徒還有些許的時間, 我們必須把握機會悔改, 走得勝的道路, 而不是如同以色列人活在平安的謊言當中。若我們預備好自己歸向神, 就要得享先知所預言的祝福, 反之, 則要面對審判和滅亡。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s