何西阿書12章: 詭詐

1

在本章, 先知指責以色列的欺騙和詭詐, 他們在政治上遊走於亞述和埃及之間, 不願意聽從眾先知的規勸好好的倚靠神, 如同他們的祖先雅各欺哄的方式得著長子的名分和父親的祝福一樣。先知在這裡以他們先祖雅各來勸告以色列人要明白, 雅各的生命得到翻轉的關鍵不是靠著他的聰明, 而是他終於明白他必須倚靠神。

一個長久欺騙行詭詐的人最終也要騙了自己; 以色列人以為他所做的一切可以幫助自己脫離困境, 他以為自己的行為無可指謫(v8), 但是他們所營造的謊言卻在先知的宣告中破碎。雖然以色列人沉浸在虛假當中, 神仍舊差遣先知傳達真理, 在真理的光照下, 以色列的罪無可躲藏。無奈的是, 以色列卻仍舊執意的沉浸在那虛假的安全感當中, 以致最終亡國。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s