何西阿書10章: 罪惡的城

1.jpg

本章可分為兩個段落, 1-9節10-15節分別是何西阿在兩次不同時間所發的預言。兩次的預言分別的提到了一個以色列城的罪:

亞伯文: 指的是伯利恆。伯利恆的意思是神的居所, 在這裡先知以諷刺的口吻稱她為亞伯文, 意思是罪惡的處所。在南北兩國分立之時, 北國以色列王耶羅波安在伯利恆與安在但二地設立金牛犢勾引以色列拜偶像大大得罪神。耶羅波安的目的是要籠絡人心, 防止以色列人因為往耶路撒冷朝聖之故而眷戀猶大。(王上12章) 在這裡, 先知明白的指出, 以色列人所崇拜的金牛犢必被廢去。(v5, 8) 金牛犢不但無法救以色列脫離險境, 它更只是一件被用來當作禮物獻給亞述王的器物, 凸顯出以它為神的以色列人是多麼的愚昧。(v6)

基比亞: 屬於便雅憫支派。在士師時代, 一個利未人帶著他的妾在基比亞投宿, 基比亞人晚上包圍他所住之地欲要強暴這個利未人, 後來投宿的主人出面斡旋, 將自己的女兒與利未人的妾交給他們, 女人被凌辱致死。便雅憫人卻包庇行惡之人引起其他支派的憤怒; 便雅憫人與以色列其它支派開戰, 最後被大屠殺差一點就滅族。(士19-20章) 另外, 基比亞也是以色列第一個王掃羅的家鄉。基比亞代表悖逆奸惡之輩, 並且象徵人嫌棄神, 不願意以他為王為主。先知以基比亞為例, 告誡以色列人將來會有一場可怕的戰爭, 如同當初在基比亞所發生的屠殺一般, 神的審判要臨到做惡的人。

很可惜的是, 縱使以色列人終於意識到他們所拜的偶像無法拯救他們, 他們仍然不知道惟有神能夠幫助拯救他們, 因為他們不認識神。(v3) 他們的靈命好像荒蕪多時的田地, 他們需做的是從新開墾栽種, 回轉歸向神。他們需要復出代價的重新修復與神的關係, 追求公義, 遵行神的律法(v12), 而不是耍嘴皮子, 言不由衷的妄想要哄騙神得著眼前的好處。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s