何西阿書9章: 刑罰裡的愛

1

試想, 若是有人在狂歡的宴會上突然對著一群不良少年少女說教, 要他們好好念書才有好的前程, 這些少年少女們會如何對待這個人呢? 在何西阿書9章, 何西阿便是在以色列一個舉國歡慶的節期傳講刑罰的信息。何西阿告訴他們不要歡喜快樂, 因為他們都得罪了神(v1), 他們將要被逐出所居住的地(v3), 神要追討他們的一切罪孽。但以色列人對何西阿的警告嗤之以鼻, 他們以為先知是愚昧狂妄的 (v7), 渾然不知將要臨到的審判就在門前了。

在後半段(v10-17), 神重申以色列的罪惡。神深愛以色列, 帶領以色列脫離埃及的奴役和枷鎖。但是當以色列尚還未進入應許之地時, 他們就背叛神, 在巴力毗珥崇拜偶像巴力(民25章), 後來更在吉甲得罪神, 立掃羅為王, 不願以神為他們的王。以色列人如同水性楊花的歌篾(何西阿的妻子), 他們對神三心二意, 再三的消費神對他們的愛, 直到神再也無法容忍, 宣告”我不再憐愛他們”(v15)。

這是以色列人的悲哀, 他們完全不知道神是以如何受傷、痛苦, 以及忍耐的心情來愛一再被叛他的以色列人。有些人讀舊約聖經會有種錯覺, 以為神太過嚴厲無情, 但是若我們能夠揣摩神愛以色列人的心情, 我們就更能夠體會這刑罰裡所夾雜的深愛。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s