何西阿書8章: 警惕

1

本章是新的一個段落, 先知的信息很是有急迫性, 他揭開以色列隱藏的罪, 但是以色列民卻仍舊無動於衷。以色列的罪有二: 假冒偽善與忘記神。

以色列人自以為認識神, 他們是神所揀選的民族, 有神的律法, 與神立約, 這是他們引以為傲的。在第2節, 他們聲稱 “我的神啊,我們以色列認識你了”。但是他們沒有相稱的行為, 他們的生命反映不出任何做為神子民的聖潔榮美。他們活在一個假象裡, 自欺欺人卻欺騙不了神。這樣的以色列人, 看不見自己危及的處境, 就更加無法領受先知何西阿的信息。

以色列人一方面自以為認識神, 另一方面他們將神拋之腦後, 在主以外尋求安全和拯救。他們依靠人而不依靠神: 自立領袖卻從不問是否合神的心意, 他們崇拜偶像並且尋求藉由與鄰國的同盟自保。他們的所作所為無不顯明他們對神的不信任與不了解, 他們完全忘記了曾經帶領他們出埃及、行許多神蹟大能的主。

以色立人的墮落來自於虛假的宗教和忘記漠視神, 他們的景況實在是給現代教會一大警惕。無論在人前如何的成功或是表現的如何屬靈, 神深知每位基督徒內心的景況。基督徒的責任是竭力追求認識主, 與他有個人的關係, 而不是單單滿足於研究聖經的知識。每個人的行事為人都要與蒙召的恩相稱, 使主的生命彰顯在我們身上, 為主做美好的見證。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s