何西阿書6章: 懺悔

1

承接5章末神呼籲以色列人要懺悔尋求他的面, 6章1-3節是以色列人的懺悔詩, 乍看之下以色列人似乎是決意回轉歸向神了, 但是這首詩其實並沒有傳達任何的懺悔之情。反倒是他們認為神即便是憤怒, 但是他的憤怒在幾天過後就會散去, 神不會眼睜睜的看著他們滅亡。他們沒有意識到自己所犯的罪是如何得罪神, 也就沒有產生任何的悔改之意; 他們所看重的是神能夠帶給他們的好處, 而不是真實的敬拜敬畏他。因此, 神在4節回應以色列人, 稱他們的忠誠如同迅速散去的露水一樣的不可靠。

以色列人的態度值得我們自省, 是否我們也是以隨便虛偽的態度回應神? 是否我們也如同以色列人一般從未認真的思考神對我們的要求, 以為他總是會在一切事上幫助我們, 但卻從未履行自己應盡的責任?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s