何西阿書1章: 體會

1

所羅門王去世後, 王國分裂成南北二國: 以大衛後代為王, 耶路撒冷為首都的南國猶大, 以及受到10個指派的支持, 建都撒瑪利亞的北國以色列。在這段期間南北國內憂外患, 北國的君王無一個是敬虔的, 他們帶領人民離奇神拜偶像, 而南國時有敬虔的王帶領猶大中興, 比之北國, 南國國祚綿延略長。先知何西阿是北國的一位先知, 他與另一位北國的先知阿摩司是同一時期的人, 同時代的先知還有服事南國的以賽亞和彌迦。

神對於背叛他的以色列人懷著非常複雜矛盾的心情。在一方面, 神的公義使得他無法以有罪為無罪, 對屢屢犯罪、毫無悔改之心的以色列人充滿憤怒。但是在另一方面, 神的慈愛使得他不願意放棄他的子民。他雖然施行審判懲罰以色列人, 但其目的是盼望以色列人能夠悔改。最後, 又像是迫不及待的告訴以色列人他為他們所安排的拯救, 並應許復興。

因為神要先知切身的體會他這樣複雜又矛盾的心情, 因此才有命令先知何西阿娶一個將來要對他不忠貞的女子為妻的命令。 當何西阿經歷過妻子歌篾背叛紅杏出牆的痛苦時, 他才能真正得體會神對以色列的憤恨心痛。何西阿以他自身的經歷和家庭的悲劇控訴以色列人對神所犯的惡行, 並使我們更能夠了解神的心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s