但以理書11章: 歷史

1

但以理非常精準的, 並且詳細的預言將來的歷史, 他的預言涵蓋三百多年, 而他所預言的歷史一一成就:

以色列為中心, 在北面敘利亞的西流古王國是北國, 與在以色列南方位於埃及的多利買王國是南國。南北兩國政治聯姻, 敘利亞王(安提阿古一世)休了自己的妻子(Laodice), 娶埃及王的女兒(Berenice)為妻。埃及王(多利買二世)卻無法藉由女兒來控制制衡敘利亞, 聯姻的目的沒有達成。當埃及王死了以後, 敘利亞王想要休了埃及王的女兒, 與元配破鏡重圓, 但是元配卻刺殺了安提阿古一世, 他的妻子Berenice, 以及他們的兒子。Berenice的兄弟繼承為埃及王, 他進攻敘利亞殺了安提阿古2世和Laodice為妹妹報仇。(v4-8)

這時, 埃及國力強過敘利亞, 但卻沒有將敘利亞一舉殲滅(v8), 敘利亞王安提阿古二世企圖反攻但是無功而返(v9)。10節中的兩個兄弟指的是被刺殺而亡的西流古二世, 以及繼位的弟弟安提阿古三世。安提阿古三世重整國政, 大敗埃及, 從新奪回被埃及占領的海港, 入侵加薩(Gaza)及埃及南方邊境城池。(v10)

埃及的多利買四世反攻, 收復許多土地, 但是他心高氣傲沒有趁勝追擊敘利亞。(v11) 敘利亞的安提阿古三世捲土再來, 趁多利買四世去世, 多利買五世年幼繼位政局不穩之際, 興兵大敗埃及。(v13-15) 在這場戰役, 以色列人(v14 本國的強暴人)與敘利亞合作, 引狼入室。這時埃及四面環敵, 無力再與敘利亞爭鋒, 敘利亞所向披靡無人能擋, 占領了巴勒斯坦地區,猶太地成為西流古王國的殖民地。

這時羅馬興起, 敘利亞感到威脅, 欲與埃及聯合對抗羅馬, 安提阿古三世將自己的女兒Cleopatra 嫁給埃及王多利買五世。不料, Cleopatra幫助自己的丈夫, 不但沒有幫助他父親控制埃及王, 反而幫助埃及王與羅馬聯盟。(v17)

安提阿古三世認為埃及不是威脅, 便重心移至小亞細亞(土耳其), 與羅馬對峙。他不顧羅馬的警告意圖入侵希臘卻反而大敗於羅馬, 將敘利亞逐出小亞細亞一帶。 經此一戰, 敘利亞失去主導地位, 受到羅馬許多羞辱, 不但要割地賠款, 敘利亞王還要將自己的兒子送到羅馬當人質。安提阿古三世霸主夢碎。(v18-19)

安提阿古三世的兒子非羅巴達繼位, 為了負擔給羅馬龐大的賠款, 他四處徵收賦稅, 搜刮民膏。他被自己的臣民毒殺而死。(v20) 他死後, 本應該由他兒子或者他的哥哥繼承王位, 但是安提阿古三世的哥哥在羅馬為人質, 於是安提阿古四世成為年幼王子的監護人, 後以政治手段竄位為王。這安提阿古四世就是但以理書八章, 在山羊四角中長出的一小角。(v20-21)

安提阿古四世整肅國政大力推動希臘化政策, 他付予羅馬龐大的贖款爭取喘息的時間, 另一方面他攻打埃及。在這期中, 他來到耶路撒冷殺了反對他的以色列的大祭司烏尼亞, 接受烏尼亞的兄弟耶孫的賄賂, 改派大力配合希臘化的耶孫為祭司。但是當一名門尼老斯的政客偷取聖殿器物賄賂安提阿古四世時, 他便又廢耶孫改立門尼老斯。安提阿古四世便是以這樣狡詐奸詐的手段使敘利亞的國力慢慢恢復。(v22-23) 安提阿古四世在各地搶奪財物, 但是他劫財賄賂得到許多人的支持。(v24)

這時的埃及王是Cleopatra的兒子非羅密多, 也就是安提阿古四世的外甥。安提阿古四世介入埃及朝政, 促使埃及臣子反叛非羅密多。敘利亞大敗埃及, 非羅密多被囚失去王位, 王弟腓斯孔繼位。(v25-26) 安提阿古四世於是提議非羅密多奪回王位, 意圖挑撥埃及內鬥, 非羅密多假意屈從。安提阿古四世無法如願, 因為外甥女調解兩位兄弟之間誤會, 使得埃及王族更加同心。(v27)

當安提阿古四世從埃及轉回時, 他意圖搶奪聖殿的寶物, 謀殺許多猶太人。(v28) 當他再次征戰埃及時, 埃及向羅馬(v30 基提)求救, 羅馬命令安提阿古四世退兵, 他只好忿忿的離開埃及。(v29-30) 這時的安提阿古四世將憤怒全部發洩在以色列人身上。在親敘利亞、接受官方希臘化政策的以色列人的幫助下, 他廢除猶太人的一切禮節獻祭, 屠殺一切反對的猶太人, 褻瀆聖殿, 在聖殿立宙斯像, 獻豬為祭。

在羅馬的壓力下, 安提阿古四世只能四處征戰巴勒斯坦地區的小國, 激起各地反抗。但以理書書並沒有很清楚的交代他最後的結局, 只是作者很明確的表示, 他必定逃不過神的審判。

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s