但以理10章: 屬靈的爭戰

Image of praying hands

Image of praying hands

但以理書10-12章是一個小單元, 10章是序曲, 天使向但以理顯現; 11章是異象的內容; 12章是天使對但以理最後交代的話。

但以理一直扮演以色列守望者的角色, 他時常為本國人民禱告。當時以色列人開始回歸, 但是不如但以理所盼望的順利: 雖然聖殿要被重建, 但是回歸的以色列人極少, 大部分的人都情願留在寄居地, 許多內憂外患使得回歸的以色列人漸漸失去重建聖殿的熱忱。因為這樣, 但以理靈裏哀傷, 迫切的來到神的面前尋求答案。在11章, 神給但以理的回答是, 以色列將來還要面對更多的爭戰與苦難, 他們要被夾在兩國(南北兩國)當中受苦, 最後被交在安提阿古四世手裡。

這個答案時在但以理禱告21天之後, 神差遣天使加百列傳達給他的。禱告的延遲, 乃是因為天上爭戰的緣故。百加利被掌管波斯靈界的魔君所耽擱, 兩個靈爭戰直到米迦勒, 就是以色列的守護天使來幫助他, 天使加百列才能脫身來傳達信息給但以理。

每個國家都有守護的天使及魔君, 國家的屬靈氣氛反映天上爭戰的戰況: 地上發生的事, 是天上的爭戰的結果。真正的爭戰不是屬血肉的, 當我們明白是靈界的魔君在影響每一個國家的走向時, 我們便會明白為何我們禱告的無力, 那是因為我們禱告針對人忽略了靈界的影響。

因此, 我們的禱告, 尤其是為國家社會禱告是個非常沉重的負擔。基督徒在禱告裡參與了屬靈的爭戰, 與惡者交鋒, 影響天上屬靈的戰場。我們能夠確定的是, 無論世界的局勢對基督徒如何艱難, 最終,得勝的乃是基督。

因我們並不是與屬血氣的爭戰, 乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的, 以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。弗6:12

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s