但以理書9章: 七十個七

1

但以理書從7章開始記載但以理的預言, 但是卻用不同的語言來記載, 因為他所述說的對象不同。但以理書7章是以官方語言亞蘭文記載的, 從8-12章則是以希伯來文記載, 因為這些預言關乎以色列的未來。在前半段1-20節, 但以理向神禱告祈求他赦免以色列人的罪, 帶領他們回到耶路撒冷。在後半段, 神給他的回應卻是超乎他的所求所想, 神的計畫是使人得到永遠的救贖, 就是關乎基督的到來。

關於基督的到來, 七十個七可以分成四個部分: 七個七(年), 六十二個七(年), 時間空隙, 以及一個七(年)。

  1. 七個七: 這是從亞達薛西王發布重建耶路撒冷城的命令開始計算後的49年, 耶路撒冷連街帶濠被重建完成。
  2. 六十二個七: 在耶路撒冷重建後的434年, 基督要降生於世, 並被釘死在十字架。
  3. 時間空隙: 在六十二個七之後, 神的碼表暫時停止倒數, 這段期間屬於教會時期, 福音要廣傳。也是在這段期間, 耶路撒冷要再次被毀。聖經其它書卷的預言告訴我們, 猶太人要四散後重新復國。我們目前就處於這段期間的後期。
  4. 七個七: 這是最後一個七, 也是人歷史的最後七年。一七之半代表前3年半的時間, 敵基督能夠穩定中東形勢帶來和平, 他要與猶太人立下盟約, 使他們重建聖殿。但是他將要破壞盟約, 如同安提阿古四世一般行毀壞可憎, 迫害猶太人, 褻瀆聖殿。最後, 基督將要再來, 勝過敵基督, 並且在地上建立永遠的國度。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s