但以理書8章: 過去&將來

1

在這個異像中, 但以理以非常驚人的正確度的看見了未來歷史的走向, 是2章尼布甲尼撒王所夢見的金像的詳細板:

瑪代波斯(公綿羊)被希臘(公山羊)所滅, 希臘的亞歷山大帝(山羊的大角)迅速的崛起與殞落, 王國分裂成四 (四角), 而後西流古王國的安提阿古四世上位(四角中長出的一小角), 不同於他之前的君王, 他大力迫害猶太人, 激起馬加比家族領導猶太人起來反抗。在他征戰埃及之時, 猶太人誤信他戰死的消息因而起來反抗占領耶路撒冷, 安提阿古四世征戰失敗返回後, 洩憤大加屠殺猶太人, 廢除禁止猶太人的一切宗教活動, 並且玷汙聖殿, 在聖殿獻祭給宙斯並獻豬為祭。他迫害猶太人共2300日之久, 幾乎滅絕猶太人的宗教文化傳統。

安提阿古四世的背後是敵基督的靈, 而但以理的這個異像不但是在這一段歷史成就, 在未來基督再來的日子之前還要成就, 因為天使對但以理說, 這個異像要關呼到後來的日子。(v26) 安提阿古四世當時如何的迫害猶太人, 將來的敵基督便要如何的迫害基督徒。

安提阿古四世當權時, 當時有許多的猶太人被 ‘希臘化’, 有些人甚至與安提阿古四世合作幫助他除去猶太文化, 迫害堅持信仰的猶太人。現在的基督徒也需要警醒, 我們是否也在無意間被世界所引導, 接受世界的價值觀, 如同當時的猶太人以希臘化為榮呢? 當敵基督來時, 基督徒也要面對同樣的抉擇, 堅持信仰以死殉道, 或是愛惜生命同流合污。但是我們要知道, 無論敵基督的權柄有多大, 他只有7年的時間, 最終得勝的必是我主基督。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s