但以理書7章: 盼望

1

但以理書7章是個分水嶺, 1-6章是有關於但以理生平, 是以第三人稱寫的。而7-12章則是記載但以理的異夢和異像, 是以第一人稱的口吻寫的。

這一章所記載的異夢非常難懂, 現在的基督徒很幸運的有啟示錄來幫助我們明白但以理書。不難發現, 但以理書與啟示錄有許多類似的記載: 十角的獸, 被拔起的3角和後來興起的小角, 十角的獸要與聖民爭戰並且要勝過聖民, 時間共有3年半, 或者42個月。最後耶穌再來施行審判, 在地上設立神永遠的國度。很明顯的, 但以理夢裡的第四獸代表敵基督的國, 敵基督將要以獨裁者的身份統治世界, 逼迫基督徒。那麼, 但以理夢裡的前三獸代表哪些國家呢?

傳統的解釋是夢裡的4獸和尼布甲尼撒王所夢見的金像同解, 就是巴比倫, 瑪代波斯, 希臘和羅馬。但是另一派的學者則認為, 這樣的強解並不合理, 他們認為這三獸應該代表敵基督的國來到之前的強國。我們並不知道這三國代表世界上的哪個國家, 我們只知道:

  1. 這三國必定與以色列與耶路撒冷的局勢息息相關。在聖經裡, 有關於列國的預言都是與以色列有關的, 例如亞述, 巴比倫, 波斯, 希臘, 羅馬。
  2. 這三國將要興起與沒落, 但是當第四國興起時仍舊存在於世, 並沒有被滅。(但7:12)

敵基督的信息雖然讓人不安, 但是屬神的人還是可以感到安慰, 因為地上的國無論如何可怕, 神仍舊掌權, 基督將要再來, 基督徒有永恆天國的盼望。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s