但以理書6章: 勇氣

1

尼布甲尼撒王在夢中所看見的金像, 地上的強國在權勢上以巴比倫為首, 馬代波斯次之。巴比倫王說一不二, 擁有絕對的權力。而波斯王的權柄則不如巴比倫王, 波斯王受到律法的約制, 一旦頒布了律法, 王不可推翻。因此, 在以斯帖記裡, 亞哈隨魯王不能隨意更改哈曼設謀下已經頒發要殺以色列人的旨意, 反而是追加了一條旨意允許以色列人剪除殺戮滅絕那要攻擊猶大人的一切仇敵 (斯9:11)。這也是在本章為何大利烏王一心想保住但以理卻無從下手的原因。

大利烏王局限在人所設定的律法中, 對但以理愛莫能助。其實他是王, 若是他強硬一點執意要保護但以理, 並非沒有轉圜的餘地, 但是他並沒有勇氣來挑戰制度。反而是年老高齡的但以理, 看似毫無反抗能力的但以理有勇氣來挑戰王無理的律法。他明知道觸犯律法就會被丟進獅子坑, 但是仍舊義無反顧的堅持禱告的生活。

但以理的勇氣來自於他在神面前每日無間斷的屈膝, 他認識神, 曾無數次的經歷神的恩典, 因此他即使面對死亡的要脅, 仍舊有勇氣堅持與神通行。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s