但以理書5章: 警戒

Old Mirror Standing Against Wall

Old Mirror Standing Against Wall

伯沙撒王是尼布甲尼撒王的外孫, 當他的父親Nabonidus被放逐之際, 他的父親授予他王國第二高的地位, 這說明為何伯沙撒王獎賞但以理在國中列位第三而非第二。因此, 伯沙撒王應該是很明白他的外祖父尼布甲尼撒王的一切事蹟, 他應該很清楚尼布甲尼撒王曾經經歷的7年如野人的生活, 他是如何恢復心智, 並且這件事背後推手以及發生的緣由, 因為這一切尼布甲尼撒王都清楚的寫在他曉諭全國的通告上: 他經由這件事明白耶和華是掌管所有的一切的神。也因此, 伯沙撒王最大的罪是因為他不以他祖父的遭遇為前車之鑑, 反而明知故犯, 自高自傲, 故意的褻瀆神。

明知故犯並不是只有伯沙撒王才有的問題, 這是人人都會犯的通病。其實每個基督徒都清楚明白要如何行才能討上帝的喜悅, 但並不是每個基督徒都願意照著神的話去做。當我們平日讀經的時候, 聖經裡的故事對我們來說是否也產生了警戒因一的作用? 還是我們只是當做故事來看, 或是草草讀過了好交差呢? 聖經上記載了許多人的軟弱跌倒, 這些人的故事都應該成為我們的鏡誡, 讓我們都能思考學習其中的教訓, 使我們不重蹈覆轍在同樣的事上跌倒。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s