但以理書4章: 心存僥倖

1

雖然尼布甲尼撒王兩次目睹神的作為, 但是他的心仍舊剛硬, 他承認但以理所信的神, 但是並無敬畏之心, 並且不認為這位以色列的神與他有任何干係。對於這位成為神審判各國的利刃, 殘忍驕傲的巴比倫王, 神卻仍舊願意賜給他恩典, 神再次在夢中對他說話, 在夢裡, 他看到自己的未來。

尼布甲尼撒王再次的召集術士哲士來為他解夢, 未果。他為什麼不找直接找但以理呢? 是否有可能他隱約知道事情不妙不願面對真相? 他與但以理的對話似乎透露出他做好了最壞的打算(v18)。當他明白夢的意義後, 他卻沒有引以為戒, 也沒有接納但以理的諫言施公義好憐憫, 反而仍舊我行我素, 大興土木, 極盡享樂之事。神給尼布甲尼撒王足足12個月的時間等他悔改, 但他並沒有把握機會如此行。尼布甲尼撒王直到神的手重重的壓在他的身上, 經歷了7年如野獸般的生活後才學會了謙卑的功課。

我們是否也如同尼布甲尼撒王心存僥,對聖靈在我們心中的催促掩耳不聞或存心拖延呢? 若是如此, 讓尼布甲尼撒王成為我們的鑑誡, 不要以最慘痛的經驗來學習神給我們的功課。

當趁耶和華可尋找的時候尋找他, 相近的時候求告他。賽55:6

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s