以西結書46章:敬拜禮儀與產業繼承

1

本章分別對於敬拜的禮儀與君王的產業繼承,以及祭司廚房設置作規範。13-15節分別都提到「每早晨預備」一詞,可見這是很重要的短句。聖殿的早祭是十分被看重的。祭司在黎明時吹角,宣佈早晨的來臨。耶路撒冷合城的人都應該儆醒預備,因為這是獻早祭的時候。在被擄之前,這常獻的祭是每日必作的。此處似乎只集中在早祭,晚祭並沒有提到。

月朔是每月的,安息日是每週的,而早祭是每日的,在這時段時間上,王與人民必須時時警覺耶和華的同在,並應虔心的敬拜。

敬拜的活動是王與人民共同應有的行動,這表明他們有合一的精神,一起敬拜,同心奉獻。王身為領導的地位,因此必須常在前面帶領百姓,為百姓的表率。但同時,王比人民應有更多的敬拜與奉獻,在節期更需如此;因此王有單獨奉獻,並與人民再一起奉獻。所以本章命令王在門檻那裡敬拜(V. 3),又在人民的行列前與百姓一同進入敬拜(V. 10)。這對今天教會的領袖和長執同工都是很好的榜樣和提醒。凡事作信徒的表率,不僅要羨慕善工,並且要以身作則,才能作神忠心的好管家。

王因貪婪,欺壓百姓,奪取他們的產業,是被嚴重警告的事(V. 18),在(結45:9)提說的,這裡更具體的重申。亞哈王搶奪拿伯的葡萄園,可說是很具體的例證(王上21)。本章雖然規範王產業的繼承權(V. 16-18),但實則更著重的是王的公正,強調知足、不可倚靠權勢奪取百姓的產業。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s