以西結書44章:聖潔祭司的規範

1

延續43章神的榮光再現之後,本章一開始就指出東門關閉了。「這門必須關閉」(V. 2),理由是神從朝東的外門進入聖殿(結43:1-2),此門已成為聖潔,同時也表示神不會再離開,所以此門不再使用。東門現稱為「金門」,是耶路撒冷目前最古老的一座城門。迄今仍然關閉,可能與此傳統有關。根據猶太人傳統,至聖者的同在,總是通過這座門顯現,當彌賽亞來臨時將再次開門進入。

聖經三次告訴我們,撒督的後裔可作為祭司(結40:46; 43:19; 44:15)。撒督是亞倫第三個兒子以利亞撒的子孫(代上6:1-8; 50-53),他曾在大衛王的統治時期與亞比亞他同作祭司(撒下8:17; 代上15:11)。然而,亞比亞他後來背叛大衛,投入王位繼承者亞多尼雅的陣營(王上1),因此導致後裔永不能作祭司的代價,在祭司以利和他的兒子身上被應驗(王上2:26-27)。

撒督名字的意思是「公義」,在本書中先知強調他的「分別和聖潔」,是忠於耶和華的僕人祭司。主特別要求注意聖殿的使用法則,以免汙穢聖所(V. 5-9),並規範祭司的職責是教導百姓如何分別聖俗,以及分辨潔淨與不潔淨之事(V. 23)。主也特別為祭司定一切的規矩,包括他們生活和行為舉止,並強調主是他們的基業(V. 28),因為他們是完全獻給神的選民,也當反應出神的一切榮美和聖潔本質。相信這些準則對今天立志要全職服事神的門徒仍然是有效的提醒,值得我們放在心上,用眼看、用耳聽、並要隨時留心(V.5)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s