以西結書39章:你們就知道我是耶和華

Sunrise

Sunrise scene

本章繼續針對歌革發出預言。V.9、12歌革軍隊戰敗後所留下的槍械需要花七年才能銷毀,戰士的屍體需要花七個月才能掩埋完畢,由此可知歌革軍隊之龐大;然而世間的軍隊無論如何強大,都不可能是耶和華全能神的對手,此番耶和華親自為以色列出戰,神佔了絶對的優勢,擊敗歌革是易如反掌之事。

V.23-29可說是整本以西結書的撮要:以色列因為自己的罪孽而被懲罰,但因耶和華的恩典和憐憫而得復興,神必將祂的靈澆灌以色列家,這是耶和華與祂的子民永遠同在的象徵。無論是以色列的被擄與復興,或是歌革的強大與傾覆,目的是為了叫神的選民與萬國列邦都知道「耶和華是全地的主」(參V.6,7,22,28)。

神的選民和教會有時剛強,有時軟弱,有時興盛,有時衰敗,有時得蒙喜悅,有時惹神發怒。然而基督徒無論是在什麼樣的光景中,神只有一個目的,就是要我們認識神的大能、公義與慈愛,神使萬事互相效力,叫愛神的人得益處,目的是要焠煉我們的生命,使我們的生命更加成熟,即使是在苦難中,神也應許必與我們同在同行。

「誰能使我們與基督的愛隔絶呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s