以西結書35章:兄弟之爭

1

本章針對西珥山發預言,西珥山是以東的別稱。以東是雅各的哥哥以掃的後代,雅各當時騙取了以掃身為長子該得的祝福,這或許是二國人民始終不睦的原因。因此當以色列遭上帝懲罰而亡國之時,以東不但不伸出援手幫助自己的兄弟邦,反而幸災樂禍、袖手旁觀、覬覦以色列的地業。因此,以東將受到神的管教與懲罰。

V.10 「二邦、二國」是指南國猶大和北國以色列,以東長久以來一直想要得此二地為業,雖然以色列遭遇到神的管教而土地荒涼,但「耶和華仍在那裡」,即使在苦難之中,神也從未撇棄過祂的百姓,不會將他們的地留給以東。

華人社會中有太多太多兄弟姐妹因為爭奪財產而互相殘殺,對簿公堂之事,為了自身的利益,手足之間不惜以殘忍相待、幸災樂禍、落井下石、老死不相往來。如同以東和以色列,為了爭奪財產,世世代代彼此為仇,這是神所不喜悅的。

路加福音12:13有人請耶穌替他們分財產,耶穌回答說:「你這個人,誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?你們要謹慎,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」當兄弟手足之間為了爭產而不惜傷害彼此的時候,求神賜我們知足的心,寧可退讓、忍耐,不要以惡報惡,讓上帝來掌管一切,不要與兄弟反目成仇。如此,主必在兄弟之間賜下愛、祝福與恩典,使我們在家族中得眾人的喜愛,蒙各樣的恩典,詩篇133:1「看哪!弟兄和睦同居是何等的善,何等的美」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s