以西結書30章:不合神心意的同盟

1

本章提及不僅埃及將受到審判,連那些與埃及聯盟的國家與城巿,也會一同面對神的審判。

V4、6、8節,「古實」在尼羅河的下游(即埃及北部),「弗」、「路德」、「古巴」及「色弗尼塔」皆為非洲地名,是當時與埃及結盟的軍隊。當神要審判埃及的時候,所有要來幫助埃及的人也必要與埃及一同滅亡。

V.20十一月正月即主前586年4月,是耶路撒冷失陷前的三個月,當時法老合弗拉應西底家請求,出兵到耶路撒冷,卻被圍城的巴比倫軍隊打敗。 V.22說,這是耶和華將他的膀臂全行打斷,之後巴比倫軍隊遠征埃及,結果埃及人分散在列邦。

不潔的聯盟或合作,會招致神的管教。我們在社會上行事為人,經常有與他人合作的機會,我們應當存敬畏神的心,而不是只為了一己私利去與人合作。因此我們要常常省察自己內心的動機,查考聖經、單單尋求明白神的旨意,絕不參與不合真理原則的聯盟,因為與惡人同流合污,必定會受到神的管教。求主的保守我們,使我們不遇見試探,用祂的話語光照我們,使我們脱離一切屬世的價值觀。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s