以西結書28章:驕者必敗

1

本章描述推羅因為驕傲而導致耶和華的審判。當時的推羅王是謁巴力二世,以高傲僭妄聞名,他目中無人,自比為神。推羅人過份自信,以為島上的防禦能力足以扺抗巴比倫王尼布甲尼撒;他們的商業繁榮鼎盛,自以為智慧過人,能力無可匹敵,比上帝的能力還要強大。

V.11-19推羅王被描述為伊甸園中原始的受造物,受造之初全然美麗,智慧充足,在聖山護守神的寶座,享盡尊榮,可惜因多行不義而被驅逐,懲罰。傳統認為這段經文隱指撒但魔鬼的墮落,對此提供了一些細節資料。

「凡心裡驕傲的,為耶和華所憎惡。」(箴十六5)眼目驕縱、心中高傲的為耶和華所不容,耶和華必使謙卑人升高,使驕傲人降卑。推羅以為他所擁有的一切都是出於自己的能力與智慧,而不謙卑的歸榮耀與神,因而被上帝從高處拉下。今日我們所擁有的一切,如錢財、汽車、房屋、學問、名譽、地位、成就…,有多少你認為是靠你自己的聰明才智和勞心勞力賺來的?事實上,我們所擁有的健康、聰明、能力、才智…等,一切都是神所賜的。「你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是祂給你的。」(申八18)

我們應當為我們所擁有的一切感謝神、歸榮耀給神,求神保守我們的心不要心驕氣傲,驕傲者,神必管教。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s