以西結書20章:順服是蒙福之鑰

1

以色列長老來求問耶和華,但先知知道他們對神的態度不正確,並且從30-32節也知道他們不配來求問神,因為只有誠心願意降服並順從神的人,才能尋求並得著神的引導和幫助。

有學者說:「歷史是一個龐大的早期預警系統」。但可惜的是,更多人指出,我們從歷史學到的教訓就是「我們不會從歷史學教訓」。更諷刺地説:「歷史教會我們將要犯的錯誤」。從以色列的歷史看來,先知毫不隱瞞的宣告、記載過去民族的罪惡,作為未來世代的鑒戒。但顯然,神的百姓還沒有開始學教訓,更別說順服先知了。

以色列人是神所揀選、立下聖約的子民,從出埃及開始的西乃之約,神將律法賜給他們(出19-24);在進入應許之地前,又重申要求他們遵守律法使他們可以得享美福(申5-8;27-30)。可惜的是,他們一再的違背聖約,使這個國家遭受許多的患難和痛苦。

從追述以色列人在歷史中的違逆事件,可看出神審判每個世代,是因為他們自己同樣犯下了不信和背逆的罪,神也證明他對猶太人的處分是一致的。被擄之民曾抱怨神對待他們不公平(結18:25-29),但歷史證明神不僅公平對待他們,也長期的忍痛和憐恤。耶利米對這個世代的人說:「你們行惡,比你們的列祖更甚。」(耶16:12)。然而神並沒有滅絕他們,總為他們留下活路。「我卻為我名的緣故沒有這樣行」(V. 9, 14, 22, 44),因為神是有恩典有憐憫的神。

今天信徒或許沒有犯下如前悖逆的大罪,但是否仍然易犯任意妄為或隱而未現的罪、或輕忽神的管教,求主憐憫,堅固我們的信心,使我們得以全心順服以致完全的蒙福。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s