以西結書19章:君王悖逆,國焉不亡

1.png

以西結已經清楚的闡明,猶太人個人應該為自己的罪負責(18章),但另一個事實是,他們的領袖因抗拒神,也引導了百姓偏離神。耶利米曾經警告猶大的王們,要他們投降尼布甲尼撒王,因為他是神所揀選來管教以色列的僕人,但他們拒絕順服神的命令;猶大最後的王西底家,已經同意要歸降於尼布甲尼撒,但之後又反悔而尋求埃及的幫助。這最後愚蠢的行動,導致耶路撒冷城和聖殿被毀。

在討論領袖的罪時,以西結用了兩個熟悉的形象,敗落的獅子(V. 1-9)、枯乾的葡萄樹(V. 10-14),作為弔喪的哀歌,象徵大衛王朝的結束,這已是無法挽回的結局。

當研讀人類歷史時,不管是世俗的或神聖的,不難發現百姓都追隨或喜悅他們的領袖。同樣的百姓,當所羅門建聖殿時,他們歡呼讚美;當耶羅波安設置金牛犢,制定另一種神不喜悅的儀式時,百姓也歡呼讚美;或者可以無奈的說,群眾(羊群)是盲目的。今天傳道人最難的職責之一,就是使教會的信徒能夠持守真理,避免盲目跟從一些有宗教名氣,但思想卻與聖經背道而馳的錯謬領袖。因為很顯然地,現今的教會尋求「成功」或「豐盛」,比「忠心」更為重要。如何討神的喜悅而不是討人的喜悅,也試煉領袖的心志。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s