以西結書18章:各人罪孽各人擔

1

「責任」是18-21這四章的一個共同主題之一。猶太人被擄至巴比倫,怪罪是神對祖先作惡的審判,後果卻臨到他們。為了回應被擄的百姓經常抱怨的問題─認為上帝對待他們不公平(18:25),以西結必須指出個人和國家的責任。因此,以西結向他們解釋,神按各人所行的報應各人,而不是因別人的犯罪(18章)。又指出猶大的首領要因他們愚蠢的決定負責任(19章),而且整個國家民族有一段很長而不負責任的歷史(20章)。最後,先知提醒百姓,耶和華必須對自己和對猶太人的盟約負責,這是為什麼他們必須被管教的原因(21章)。

本章闡明神的審判原則,推翻了被擄的猶太人用俗語說:「父親喫了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。」以示自己無辜的藉口。強調每個人要因自己的罪向神負責,也正符合創世記4:7神所昭示的真理「你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,最罪就伏在門前。他必戀慕你,你卻要制伏他。」

「責任」和「信用」在我們的社會是很需要的。「不負責任」非常普遍,並且很少人願意承認自己所犯的過錯,甚至把責任推給神、運氣、命運或別人。然而從創世記開始,在我們的始祖犯罪後,亞當怪夏娃而夏娃怪蛇,但神仍然按照亞當、夏娃的責任處罰他們。神不偏待人,他行事的真理和原則,永不改變,直到今日,對今天的教會和信徒也都是暮鼓晨鐘,鮮活的提醒。

本章的結論是神對百姓呼籲悔改的訊息。回頭離開所犯的一切罪過,將過犯盡行拋棄,並尋求一個新心和新靈,因為神不喜悅罪人之死,乃願人向善得救。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s