以西結書13章:假先知受警戒責備

Picture2

在回應百姓自私而盲目樂觀的想法後,本章以西結接著攻擊這些假預言、假平安的提供者。如同耶利米曾在耶路撒冷所面對的那群假先知一樣,他們表示從神得到啟示而說預言,但其實他們都並未得著神的話語。他們使用以色列百姓所禁止的占卜之術來蠱惑百姓。以西結責備的先知包括:

  • 男假先知(V. 1-16)

他們如同荒場中的狐狸,只貪圖對自己有利的掠物,對情況卻沒有任何幫助。他們用謊言誘惑百姓背離神,不聽神的話;神說毀滅將近,他們卻應許平安。好像不肖工人所建造的危牆,經不起任何的考驗,必然倒塌。

眾人的共識,並不代表就是真理。歷史告訴我們,許多說真理的人,常被眾人拒絕或逼迫,甚至殺害,例如耶穌的傳道。耶穌也曾用比喻來形容假先知(太7:15-27),會說主阿、主阿的人,不能都進天國,畢竟天國的門是窄的,進的人也少。

  • 女假先知(V. 17-23)

雖然聖經中也不乏女先知:如米利暗(出15:20)、底波拉(士4:4-5)、以賽亞的妻子(賽8:3)等,甚至新約中腓利的女兒們(徒21:8-9),但很可能這裏的女假先知,是指從巴比倫學習法術的女子,卻是以色列人所嚴禁的(申18:9-14)。她們貪戀錢財,說討好人的話,豈不惹神忿怒,自取其禍。

從神領受啟示並傳達給百姓是很嚴肅的事,但今天教會有許多信徒、甚至領袖,常常輕易的用「這是神的帶領、神的感動、神的旨意」來掩飾自己的心思意念,需要更加的謹慎清楚,否則妄稱神的名,反而更是得罪神,不可輕忽。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s