以西結書12章:無知、不悔改的子民

Picture3

只有真理不需要背書,能夠自己站立的住。在猶太人被擄期間,耶路撒冷政府和領袖所支持的錯誤幻想(連被擄的百姓也認同),使多數猶太人都相信神絕對不會允許外邦人毀滅聖城或污穢祂的聖殿。惟有耶利米在耶路撒冷、並以西結在巴比倫發出了異議的聲音。而在以西結的行動及信息講道中,都清楚的顯明耶路撒冷及猶大即將滅亡的事實。

只有順服神旨意的人,才能明白神的真理,但以色列人似乎距離順服還很遙遠。神告訴以西結,他所要宣講的對象是屬靈的瞎子和聾子(結12:2)。事實上,多年前,以賽亞和耶利米也都曾經面對這樣的百姓(賽6:9-10;耶5:21)。

本章神藉由以西結,運用兩個行動劇和兩個講章預言了兩件事:

  • 這些領袖無法逃脫(結12:1-16):打包行李離開是預表猶大君王和領袖準備從耶路撒冷城牆逃命。歷史告訴我們,西底家王就是如此逃亡,但被巴比倫軍隊追補,最後兒子和官員都在他眼前被殺,而他自己也被挖去雙眼,最後死於巴比倫監獄。
  • 百姓將生活在恐懼中(結12:17-28): 以西結吃飯必膽戰、喝水,預表耶路撒冷居民將要面臨的恐懼戰驚,全地必然荒廢無存,因為神的話不再耽延,必定應驗(結4:16-17)。

即使是災難迫近,百姓仍活在錯誤的安全感中。有的人說「日子遲延,一切異象都落了空。」(12:21),另外一些人認為這些異象會實現,卻在遙遠的未來。他們好像猶大王希西家,當以賽亞責備他的驕傲自誇並警告他,猶大將被巴比倫征服,希西家卻回答:「至少在我的年日中,必有太平和穩固的景況。」(賽39:8)。無知的百姓和領袖當引以為鑑。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s