以西結書9章:不義之城中的義人

Large crowd of people

Large crowd of people watching concert or sport event

本章宣告耶路撒冷的死亡,待城中義人印上記號後,就下手擊殺其他男女老幼,事後並將全城焚燒。「那監管這城的人」是指六位執刑的天使,其中有一位「腰間帶著墨盒子」的天使,是指他的打扮如當時的文士一般。V.3 基路伯從神的聖殿離開,表示耶路撒冷已開始漸漸失去神的同在。

V.4提到額上被畫上記號、受到保護的義人是因為他們為城中的所有惡行感到痛心、悲哀,如同當年生活在所多瑪的羅得為惡人的淫行憂傷,他的義心就天天傷痛(彼後二7-8)。因為他們的心中敬畏神、明白神的旨意、不隨從群眾的惡行,因此神必保守他們平安,不致遭到滅亡的命運。主耶穌也曾經說過一個比喻,在世界的末了,天使要出來,從義人中把惡人挑出來,丟在火爐裡(太十三47-50)。

綜合本章的信息和耶穌的比喻,我們可以明白,一個人得不得救,不在乎他是屬於哪一個團體,若一個義人生活在惡人的團體裡,神必會在他的額上畫上記號,將他拯救出來;若一個惡人混在義人之中,天使也會把他從其中揪出來,給予他應得的懲罰。無論我們在哪裡,我們的心思意念、言語行為是否合神的心意,神都一一鑑察,一一細數,我們無法逃避神的面(詩一三九1-7),神將按我們個人的行為給予我們當得的待遇,神不會枉殺一個義人,也不會誤縱一個惡人。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s