傳道書12章: 把握

Picture2

本章重申把握短暫的生命, 敬畏主的重要。在2-5節, 傳道者以許多的比喻來描述人年老身體衰敗的淒涼晚景: 手臂發顫, 強健的腰腿無力, 牙齒掉落, 老眼昏花, 雙耳失聰, 頭髮斑白。人的身體免無可免的必要走向衰敗。就算如今世上有多麼厲害的整容手術, 都無法逆轉肉體的衰老。

不但如此, 人要隨時準備死亡的來臨。人一旦過世, 他就如同折斷的金銀和損毀的瓶子, 無論生前如何風光, 死後榮景不再。他的身體歸於塵土, 終要被丟棄。他無法帶走任何事物, 生前的尊榮富貴都是虛空無用。

因此, 傳道者呼籲人要趁著死亡來臨之間, 把握時間敬畏神, 遵行神的話語, 就是那日光之上的智慧。免得我們忙碌勞苦的一輩子, 最後如同手握沙土, 一無所獲。

這些事都已聽見了, 總意就是: 敬畏神, 謹守他的誡命, 這是人所當盡的本分。箴12:13

Advertisements

One thought on “傳道書12章: 把握

  1. 在這兩節中(傳道書12:13-14)所羅門告訢我們人生充滿了難以理解、看似矛盾的事情。而那些迷失人生目的和方向的人,應敬畏神並遵守神的誡命。人生雖充滿邪惡、愚昧和不公平,但依然要持積極的態度,並且對神有堅強的信心。應記得神會審查人的一生,看每個人對神的態度如何;神也會審判每一個人的行為。為自己一生中所做的接受審判。我們不能用人生的風雨起伏作為輕浮度日的藉口。而是要過正直的生活,我們必須記得若離開神,人的努力都是徒勞無益的;且必須將神放在首位;要從神領受一切美善的賞賜;認識神必審判一切善惡;與其用一生拼命追求享樂,不如追求永生的盼望, 因為到頭來我們會發現這些享樂卻是神無償賜下的.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s