傳道書9章: 把握機會

Picture2

凡你手所當做的事要盡力去做; 因為在你所必去的陰間沒有工作, 沒有謀算, 沒有知識, 也沒有智慧。傳9:10

神叫日頭照好人也照歹人, 降雨給義人也給不義的人(太5:45); 罪人與義人所面對的人生一切遭遇與挑戰並無不同 (V2), 因此人不能以自己的遭遇為藉口, 以為神對他的審判不公義。惡人與義人都遭遇同樣的問題, 就是死亡與罪 (v3), 他們的不同不在於外在的環境, 而是他們面對環境與挑戰的態度。

人死亡後所有的一切工作都停止, 一切屬於地上的累積和情感都失去了價值, 所以若人在地上所累積的只侷限在地上的事, 那麼死亡來臨時他便真的一無所有。傳道者勉勵人要趁著生命尚存的時候, 以喜樂感恩的心 (v7), 把握機會竭力做主的工, 就是有永恆的價值的事。在神的同在蔭庇中過著聖潔的生活(v8), 討神的喜悅。

 

 

Advertisements

One thought on “傳道書9章: 把握機會

  1. 在這兩節中(傳道書9:10-11)我們一定很納悶為何快跑的未必能贏,強壯的未必能勝,智慧的未必得飽足,明哲的未必得資財和靈巧的未必得喜悅。我們也一定感受到人生常常這麼不公平。事實上這個世界是有限的,而人的罪惡將人生扭曲了,使人不按神的旨意而行。因此所羅門叫我們不要對人生期望過高, 才有9-11這番話。傳道書闡釋在罪惡而不完美的世界裡,通常會發生的事。我們應持守自己的觀點,不要讓人生不公平的事,阻止我們認真地工作及對神的敬畏。因為我們事奉的是神,而不是人。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s