傳道書4章: 孤單

Picture2

在這章, 傳道者的眼睛從個人轉移到社會, 他觀察社會的現象, 發現人與人之間因為私自自利的緣故產生許多矛盾衝突: 欺壓, 爭競, 嫉妒是常態 (v1-6)。 有些人貪戀世上的財富權力, 勞碌一生, 與親人朋友形同陌路, 雖然功成名就(v8), 他忙碌了一生是為了誰, 他又到底得到了呢?

既然社會上有許多人與人之間的問題, 是否要脫離人群獨自生活才能感到快樂呢? 不是的, 因為孤單是另一種痛苦(v7-12), 離群索居並不是真智慧。雖然不與人相交少去許多的問題, 但是獨自一人要承受許多心靈上孤單, 容易受到攻擊(v12), 並且慢慢變得剛愎自用(v12, 箴 18:1)。

兩個人總比一個人好(v9), 三股合成的繩子不容易折斷(v12)。人與人之間需要互相幫助, 互相鼓勵扶持。在日常生活如此, 在屬靈的生活也如此。

One thought on “傳道書4章: 孤單

  1. 在這幾節中(傳道書4:9-12)神要告訢我們, 與人合作好處多多。神要我們過的人生是與人結伴, 互相扶持, 彼此照應,而不是獨居;若一人孤獨地生活,若是跌倒,缺乏他人的幫助,這人就有禍了。我們活在世上,不是要服事自己,而是要事奉神及他人。所以不要孤立自己,單獨去做每一件事;最好是尋找伴侶,互成團隊, 三股合成的繩子不容易折斷, 便能敵擋別人的挑戰。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s