傳道書2章:日光下的追逐

Picture3

乍看之下, 傳道者對於智慧的評價似乎並不很高, 雖然他肯定了智慧對人生有一定的幫助(v12-14), 可是傳道者震驚的發現一個極不公平的事, 就事智慧人與愚昧人有同樣的歸宿和命運: 兩者都將面臨死亡, 並且兩者勞碌所得都終將 ‘便宜’ 後人。這個發現令傳道者感到非常挫敗, 人生究竟有何意義, 人究竟是為誰辛苦為誰忙呢?

所羅門的確有聰明智慧, 但是他以他的聰明智慧所做的一切都是 ‘為自己’ (v4)。他為自己追求一切他心裡所想所要的, 他追求至高的知識智慧, 他追求一切的享樂, 他修建宮殿為自己建起一個物質王國, 但是在生命終止之時他所追求的一切也就結束了。所以, 他覺得人生沒有任何指望, 人所做的一切沒有任何意義, 所羅門甚至對生命感到憎惡。(v17)

如此, 這樣活著有什麼意義呢? 為什麼還要活著呢? 所羅門在24節告訴我們, 與其汲汲營營的去追尋那終究要變成空虛的事物, 應該在學會享受簡單的生活, 享受神賜給我們的一切並從中得到滿足。但是這不是最好的答案。

沒有神的人他所做的因死亡一切成為空, 他所追尋的一切無法填補他心裡的空虛, 因為能夠滿足這個空虛的唯有神, 因為神就是如此造人的。基督徒與不信的人同樣為生命勞碌, 他們也吃喝, 也做學問, 也工作, 也賺錢, 也享樂, 也要面對死亡, 但他們的生命不是無意義的, 因為他們的生命裡有神。當基督徒追求的不再是 ‘我要’ , 而是 ‘神要’ 時, 他們的生命和他們所勞碌的就有了意義, 是不能因死亡而朽壞的。

Advertisements

One thought on “傳道書2章:日光下的追逐

  1. 在這節(傳道書2:11 後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。) 綜觀傳道書2 :1-10所羅門王所敘說的,
    他用盡了所有力量去追求享樂, 建造大工程, 購買僕婢, 牧養禽畜, 聚財, 召募藝人,增添眾多妃嬪, 成為耶路撒冷最顯赫的君王。然而這一切都不能滿足他, 所以他說了2:11這段話, 他所追求的享樂僅是人生的意義, 只能有短暫的快感, 一旦過了享樂的快感, 到頭來都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。因此我們所應追求的是那賜生命意義的神, 才是最能持續永永遠遠的.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s