箴言29章: 紀律

Picture4

箴言29章提到紀律的重要。人需有自知之明, 不可因旁人的誇讚就飄飄欲仙, 國家需要有法律才能約束臣民, 子女需要管教才能成材, 僕人下屬不可過於放縱才不會讓他為所欲為。

風俗通義裏有個故事, 有一個人騎馬, 因為道旁的人誇張的誇讚他, 所以那人越騎越快, 最後致死。這就是捧殺的典故。讚美稱讚並不是不好, 但是過有不及, 過度的、誇張的、不誠心的、沒有節制的讚美就成了諂媚。阿諛奉承其實是最殺人不見血的軟刀子, 可使人不可一世, 忘了自己的斤兩, 致人於死地, 對方還甘之若飴。 “諂媚鄰舍的, 就是設網羅絆他的腳。” (箴29:5)

放任不管教也是一種捧殺。現代的教育方式重視鼓勵稱讚, 但缺乏有效的管教。有的人過度疼愛孩子, 在孩子做錯事卻不忍心管教他, 或是不能堅定的管教他, 放縱他我行我素。這樣, 孩子長大自信有之, 卻多是十分自大, 空有理想但是眼高手低。父母的用意雖然是好, 但是卻沒有智慧, 反而捧殺了自己的孩子。 “管教你的兒子, 他就使你得安息, 也必使你心裏喜樂。”(箴29:17)

One thought on “箴言29章: 紀律

  1. 這節 (箴言29:1 人屢次受責罰,仍然硬著頸項;他必頃刻敗壞,無法可治。) 這是在說一錯再錯的人必自招災禍。他們到頭來最終必要面對因不肯悔改所帶來的後果。如果他們的過錯是不肯接受神的邀請去領受救恩, 或不願聽從神的命令,後果必更嚴重。神可能會徹底棄絕他們。所以我們切勿作硬著頸項的人, 否則必定馬上敗壞, 到無法可治的地步。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s