箴言26章: 應對

Picture2

不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣。要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。箴26:4-5

這兩節經文看起來似乎是自相矛盾, 其實不然, 它的意思是教導我們要用靈活的態度應對愚昧人。

當我們面對一個口出狂言, 有理講不清, 又無理取鬧的愚昧人之時, 是否會生出想要破口大罵、好好教訓他一頓的衝動呢? 網路上的對罵和電視上的政論節目常常發生這樣的情形發生。言詞犀利, 場面火爆, 賺取許多眼球, 按讚, 收視率破表。但這些對於問題本身沒有任何助益, 反而兩邊的矛盾衝突越發的無可收拾。當本來有理的人, 被狂妄無理的話激動而發怒, 便用同樣狂妄無理的態度言語表達時, 他的有理頓時就變成了無理了。

在一些無關緊要的事上, 面對愚昧人最好是沉默以對, 因為愚昧人本來就拒絕智慧, 與之多說無益。但是在重要的事情上, 在攸關國家社會的要事, 在一些得罪神的事上, 我們還是要站起來, 揭發愚昧人的無理愚昧, 不可讓愚昧人的意見成為主流。

One thought on “箴言26章: 應對

  1. 這節(箴言 26:18-19 人欺淩鄰舍,卻說:“我豈不是戲耍嗎?”他就像瘋狂的人,拋擲火把、利箭與殺人的兵器(“殺人的兵器”原文作“死亡”)。)
    以弗所書 5:4“淫詞、妄語和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話。” 這裡,基督徒不應該參與帶欺騙性的玩笑。這包括惡作劇。還有就是那些試圖欺騙鄰舍,傷害他們,或侵害他們的財物,或造謠中傷他們,及至被發現,就撒謊說只是在開玩笑。別的不用說,這種玩笑會破壞關係。更不是神所喜悅的

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s