箴言25章: 說話的藝術

Picture2

水可載舟, 亦可覆舟, 人的言語也是如此。本章11-15節裏提到了幾個說話的藝術。

  1. 合宜的話 (v11): 有些人說話令人如沐春風, 有些人的話則令人如坐針氈。合宜的話是可造就人的好話, 是鼓勵、安慰人、帶來和平的話, 而不是苛薄、刁鑽、挑動怒氣的話語。
  2. 智慧的勸戒(v12): 定罪的責備挑動人的怒氣並不能令人真正的悔改, 苦口婆心的嘮叨常常是左耳進右耳出。有智慧的勸誡不是怒氣的發洩, 而是有技巧的, 以精心思量的話, 在對的場合、時間, 說給那心已經準備好接受的人聽。
  3. 忠心的傳答(v13): 傳遞話語時, 人很容易加入主觀的意見扭曲原來的訊息。因此我們傳話的時候要小心謹慎, 不添油加醋, 做個可靠忠信的使者。
  4. 實質的承諾(v14): 常說大話或是承諾無實質的口惠與人無益。雅各書2:16教導我們要做實質的承諾, 而不要開空頭支票說無關痛癢的話。 “你們中間有人對他們說, 平平安安的去罷, 願你們穿得暖喫得飽, 卻不給他們身體所需用的, 這有甚麼益處呢。”
  5. 耐心溫柔的勸導(v15): 勸戒輔導是個持久戰, 因為根深柢固的觀念不是一次兩次的勸說就可以改變的。這個過程中需要忍耐, 並且以常久溫柔的心來勸導, 不可失去耐性放棄或是不耐煩而發脾氣。傳福音時也是同樣的道理。

One thought on “箴言25章: 說話的藝術

  1. 這節(箴言 25:16 你得了蜜嗎?只可吃夠而已,恐怕你過飽就嘔吐出來。) 雖然這節
    表面上是在飲食上, 須有節制, 不可過度. 更可以應用到生活上, 其中之一是對別上的稱讚, 而誇讚首先應該來自別人的口,過多的讚譽之辭其實就是獻媚, 而人不應該自誇。因那是驕傲, 法利賽人與稅吏的寓言就是例子, 哥林多後書 10:18 “因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的。” 所以我們不要追求自己的榮耀,也不要追求出名,應該尋求來自主耶穌所稱讚的榮耀.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s