箴言23章: 鴻門宴

Picture2

1-8節形容一個高層社會的鴻門宴 , 宴客的主人地位高(官長), 以精緻的美宴款待人, 但其實他的動機不純, 卻是項莊舞劍, 意在沛公。主人的佳餚美酒是迷惑人的工具, 藏在背後的是邪惡的圈套, 隱藏的企圖和言不由衷的心思, 要吸引那些愛慕虛榮的人上鉤。

基督徒生活在一個充滿物慾的世界, 免不了的要與世界的人來往。在觥籌交錯之時, 在各中五光十色宴樂裏, 當我們享受在其中的時候, 不要以為自己只不過是逢場作戲而已。我們若是失去警惕的心沉溺在宴樂當中, 那時我們就踏入撒旦所設好的陷阱裡, 追尋那些空虛浮華的事物, 為惡者所利用, 陷入危險當中。

務要謹守, 儆醒, 因為你們的仇敵魔鬼, 如同吼叫的獅子, 遍地游行, 尋找可吞喫的人。彼前5:8

One thought on “箴言23章: 鴻門宴

  1. 這節(箴言 23:4-5 不要勞碌求富;休仗自己的聰明。) 告訢我們愛錢的人浪費他們的生命,生活在不滿和對別人的忌妒之中。在基督徒的生活中,不應把發財致富作為一個目標。提摩太前書 6:5-10說: “他們以敬虔為得利的門路。然而敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私欲裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。” 然而人都有軟弱, 誰又不想自己的日子過得好一點嗎? 多少都有一些發財的心態, 求主賜給我們一顆知足的心, 也供應我們一切所需, 使我們不再迷戀財富.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s