箴言20章: 兩樣的法碼

155313_090814120002_res_541

古代商業交易中以天秤來測量重量, 而法碼便是商人用來放在天秤上測重物, 上面會刻有它代表的重量。詭詐的商人會備兩份不同重量的法碼在買賣時輪替使用, 低於標準重量的用於賣出, 高於標準的則用來買進。

或許法碼只是與標準重量有些微的差距, 並且這些差距在客人的眼中微不足道, 但是常久累積起來, 商人可以從中為自己謀得更多的利益。這樣的行為比比皆是, 好像久而久之大家也就習慣了!

但是在箴言20章兩次重複神對於這樣行為的厭惡。這樣的”小事”, 即使大家都不以為意了, 仍是神所追究的。因為在小事上可以看出一個人真正的品格, 一些人所看來”無傷大雅”的事, 不能逃離神鑒察的眼目和公義的審判。神所尋找的是那心中正直、在小事上都能忠心的人, 唯有如此, 他們才能擔當的起神將來所要託付的大事。

兩樣的法碼, 為耶和華所憎惡。箴20:23

One thought on “箴言20章: 兩樣的法碼

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s